党委书记刘峰为学生党员讲授专题思政课

作者: 时间:2023-12-06 点击数:

12月6日下午,党委书记刘峰在厚德楼502会议室,以马克思主义经典著作《共产党宣言》为授课内容,为学生党员讲授专题思政课。

12CB5

刘峰首先从《共产党宣言》的开篇讲起,分析了为什么共产主义在诞生之初被称之为“幽灵”,并阐释到马克思、恩格斯借用“幽灵”一词,是对旧欧洲的一切势力的反讽和驳斥。共产主义并不是什么看不见、摸不着的“幽灵”,而是现存社会经济关系和阶级斗争状况的真实反映,是人类社会发展的客观规律,是无产阶级和全人类解放的崇高理想。

CEF0

接下来,刘峰为同学们介绍了《共产党宣言》的写作背景,并以《共产党宣言》的四个部分为框架,从十三个重点方面讲解了文章重点内容,进而联系中国特色社会主义实际,阐释了其现实意义。讲授思考深邃、深入浅出,对于广大学生党员坚定马克思主义崇高信仰和中国特色社会主义必胜信念,具有很强的启迪性和指导性。

17963

刘峰强调,《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,希望同学们积极学习马克思主义经典著作,充分利用课余时间反复研读,联系实际深入思考,自觉把个人的奋斗同国家发展紧密联系起来,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟征程中贡献青春力量。