保密宣传教育月|“保密宣传教育高校行”系列(5)

作者: 时间:2023-04-13 点击数:

保密传统教育——界限

境外情报机构以提供学费、课外兼职、学习外语为缘由,用金钱诱使大学生甚至中学生参与情报搜集、分析和传递。据报道,许多涉案学生甚至不知道自己向境外组织和人员递交报告、资料和照片是在犯罪。近些年来被境外间谍情报机关通过网络勾联渗透策反的年轻人居多,甚至不乏涉世未深的在校学生。由于个别学生安全意识不强、社会经验不够丰富,有的还需要寻找一些经济来源以支持学业。多数学生在网上求职或网聊过程中易被境外间谍盯上,间谍们会用做兼职、发调查问卷之类的名目去吸引学生,以金钱诱使涉世未深的大学生甚至中学生参与情报搜集、分析和传递。间谍刚开始提的要求一般都比较简单,他们可能先让学生去图书馆查查资料,或者搞个调研,提供丰厚的酬金,慢慢让其产生依赖,然后再安排搜集、窃取情报的任务。当学生对这种快速的收益上瘾后,间谍机构将进一步安排更有针对性和机密性的信息搜集任务。如果学生不从,对方会威胁将此前的联系内容和金钱交易报给中国安全部门。

• 附件【4-界线.mp4】已下载